Позвонить по скайпу

+7 (495) 374 65 17 +7 (495) 974 85 30 Выберите город

Соотечественнику

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - Государственная программа), направлена на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом,
с потребностями развития российских регионов.


Государственной программой дополняется система мер, направленных на стабилизацию численности населения Российской Федерации, в первую очередь на территориях, стратегически важных для России.

Содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - соотечественники), является одним из направлений решения демографической проблемы. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей принимающего сообщества.

 

 

Из Государственной программы
по оказанию содействия добровольному переселению
в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

 

Для начала необходимо выйти на уполномоченные органы, которые проводят за рубежом работу с соотечественниками, желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию по Государственной программе. Согласно российскому законодательству, это:

– представительства (представители) Федеральной миграционной службы за рубежом;

– консульские отделы посольств или консульские учреждения Российской Федерации, при которых могут функционировать временные группы, состоящие из специалистов ФМС России, МИД России и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

Изучив всю информацию, Вам нужно выбрать территорию вселения, после чего обратиться в уполномоченный орган в стране Вашего проживания и заполнить анкету для участия в Государственной программе.

Анкета подается потенциальным участником Госпрограммы лично. Ее можно заполнить на бумажном бланке от руки, либо отправить в электронном виде. Ответы должны быть исчерпывающими, почерк – разборчивым. Заполнять надо без сокращений, аббревиатур, исправлений и прочерков.

Вместе с анкетой предоставляются оригиналы документов, подтверждающие указанные в ней сведения:

1. Паспорт заявителя (предоставляется обязательно для просмотра и снятия копии).

2. Свидетельство о рождении (+ нотариально заверенная копия);

3. Документы, подтверждающие семейное положение заявителя (для всех необходимы нотариально заверенные копии):

Для женатых/замужних:

  1. Свидетельство о регистрации брака;
  2. Паспорт супруга/супруги;
  3. Свидетельство о рождении супруга/супруги.

Для разведенных, вдов, вдовцов:

  1. Свидетельство о разводе;
  2. Свидетельство о смерти супруга/супруги.

Для семей с детьми (на каждого ребенка, который обязательно должен быть вписан в паспорт обоих родителей):

  1. Свидетельство о рождении;
  2. Справка с места жительства ребенка.

Для других членов семьи (отец, мать заявителя).

  1. Свидетельство о рождении;
  2. Паспорт;
  3. Свидетельство о регистрации брака;
  4. Свидетельство о разводе;
  5. Свидетельство о смерти.

Если Вы или члены Вашей семьи меняли фамилию, обязательно соберите справки из ЗАГСа и нотариально заверьте их.

Членами семьи в соответствии с российским законодательством являются: супруг(а), родители, дети. Другие родственники могут быть внесены в анкету при наличии документов, подтверждающих степень родства. Решение об их переселении в рамках Госпрограммы рассматривается в каждом конкретном случае уполномоченным органом региона, выбранного для переселения.

Если Вы выезжаете с несовершеннолетним ребенком, а второй родитель остается в стране, то необходимо иметь его разрешение, заверенное нотариально.

4. Заявление о выдаче свидетельства участника. Оформляется обязательно и не возвращается. Подается соотечественником после получения уведомления о решении уполномоченного органа субъекта Российской Федерации.

5. Фотографии заявителя (2 шт.). Черно-белые (35×45мм) с четким изображением лица без головного убора.

6. Документы, подтверждающие место пребывания (жительства). Оригинал. Предоставляется обязательно, но для просмотра и снятия копии.

7. Аттестат о среднем (если есть среднее специальное или высшее образование, то аттестат не нужен), среднем специальном образовании, диплом о высшем образованиии вкладыш к диплому.

Ко всем документам прилагается нотариально заверенная копия и, если нужно, перевод.

Документы об образовании на территории России подлежат нотификации.

8. Аттестаты, свидетельства, подтверждающие трудовую квалификацию (+ нотариально заверенная копия).

9. Трудовая книжка (+ нотариально и постранично заверенная отделом кадров по месту работы копия). На каждой страничке копии также должны быть ФИО сотрудника отдела кадров и надпись «Копия верна». Желательно иметь справку о среднем заработке с последнего места работы.

10. Военный билет.

11. Водительские права (+ нотариально заверенная копия).

12. Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции.

13. Документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих и входят в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации. К таким инфекционным заболеваниям относятся, в частности, лепра (болезнь Гансена), туберкулез и инфекции, передающиеся преимущественно половым путем (сифилис и др.).

14. Справка об отсутствии судимости – предоставляется на участника Программы и на каждого совершеннолетнего члена семьи (из государства Вашей гражданской принадлежности). Она действует в течение 6 месяцев и подается для оформления РВП. Поэтому, если РВП оформляется за рубежом, то подается в консульство, если РВП оформляется на территории России, то подается с пакетом документов в УФМС России.

Документы, составленные на иностранном языке, предоставляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть удостоверены нотариусом, а не переводческим бюро. Нотариус должен заверить документ на русском языке (печать нотариуса также должна быть на русском или переведена на русский язык). Перевод осуществляется в полном объеме, включая печати!

Следует помнить о необходимости забрать документы детей из школы. За 2 недели до предположительной даты отъезда нужно взять в школе справку для главного управления народного образования (далее – ГУНО) о том, что ребенок учится в таком-то классе.

Для получения согласия на выезд ребенка необходимо предоставить в канцелярию ГУНО пакет документов:

1. Заявление на имя начальника (по установленному образцу);

2. Копия паспорта супруга (супруги);

3. Копия листа убытия или билетов;

4. Копия свидетельства о рождении;

5. Справка из школы.

Полученное согласие на выезд ребенка необходимо отнести в школу, чтобы забрать оттуда документы ребенка. (Порядок оформления данных документов в различных странах может отличаться.)

Для того, чтобы забрать из медучреждений медицинские карты взрослых и детей, примерно за 2 недели до отъезда следует пройти диспансеризацию и сдать анализы. Медицинская карта будет выдана после того, как будут готовы результаты анализов. (Порядок оформления данных документов в различных странах может отличаться.)

Оформление документов на выход из гражданства. (Порядок оформления данных документов в различных странах может отличаться.)

При наличии обстоятельств, препятствующих выезду в РФ соотечественника и членов его семьи, представительство ФМС России за рубежом в течение трех рабочих дней информирует его об этом посредством доступных каналов связи (почта, телефон, электронная почта).

При отсутствии препятствий свидетельство участника Госпрограммы оформляется и выдается в срок, не превышающий 60 дней со дня подачи соотечественником заявления и прилагаемых к нему должным образом оформленных документов.

При необходимости соотечественнику оказывается содействие в подборе других возможных вариантов переселения в рамках согласованных Правительством РФ региональных программ.

 

Подготовка к предстоящему на следующий день  

тестированию ежедневно в 17-00 бесплатно!!! 

Единый Центр Тестирования мигрантов (экзамен для иностранных граждан) предлагает свои услуги. 

Приглашаем к сотрудничеству организации и заинтересованные лица!

 

Главная Тест на Гражданство РФ
Для трудящихся мигрантов Главная Тест на Гражданство РФ
Для трудовых мигрантов Лексика. Грамматика Лексика.Грамматика Лексика. Грамматика Лексика.Грамматика
На Гражданство РФ Чтение Чтение На Гражданство РФ Чтение
Контакты Аудирование Письмо
Соотечественнику Письмо
Говорение
Яндекс.Метрика Создание сайтов seo-volga.ru